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La Bioquímica es la ciencia que se encarga de estudiar y describir la composición química de los seres vivos. También, nos ayuda a entender los procesos que tienen lugar tanto en nuestro organismo como en el resto de los seres vivos.

Es tan importante que está presente en la Medicina -PCR-, Agricultura -potenciar las propiedades de los cultivos- e Industria -fabricación de productos químicos-.

Hoy hablamos del bioquímico húngaro Albert Szent-Györgi.

De tal palo…

Albert Szent-Györgyi nació el 16 de septiembre de 1893 en Budapest, Hungría.

En 1911 se matriculó en la Universidad de su ciudad para estudiar Medicina. Su abuelo y tío maternos enseñaban anatomía allí y como era de esperar trabajó en el laboratorio de su tío.

El estallido de la Primera Guerra Mundial forzó a que abandonase sus estudios para incorporarse a filas donde luchó en los frentes italiano y ruso. Terminada la guerra estudió Electrofisiología y Química en las universidades de Berlín y Hamburgo.

El descubrimiento de la vitamina C

Albert Szent-Györgyi nació el 16 de septiembre de 1893 en Budapest, Hungría.

En 1911 se matriculó en la Universidad de su ciudad para estudiar Medicina. Su abuelo y tío maternos enseñaban anatomía allí y como era de esperar trabajó en el laboratorio de su tío.

El estallido de la Primera Guerra Mundial forzó a que abandonase sus estudios para incorporarse a filas donde luchó en los frentes italiano y ruso. Terminada la guerra estudió Electrofisiología y Química en las universidades de Berlín y Hamburgo.

Ciudadano americano

Tras la Segunda Guerra Mundial (1939-1945) el doctor Szent-Györgyi fue reconocido como una figura muy importante en su país y pudo restablecer un laboratorio en Budapest del que fue jefe del departamento de bioquímica. También, fue elegido miembro del Parlamento y restauró la Academia de Ciencias.

En el año 1947 emigró a Estados Unidos donde fundó el “Instituto para la Investigación Muscular”. A finales de 1950 se dedicó a la investigación del cáncer y, años más tarde obtuvo la nacionalidad estadounidense, además de convertirse en miembro de la Academia Nacional de las Ciencias.

Albert Szent-Györgyi murió en Massachusetts, el 22 de octubre de 1986, a la edad de 93 años.

 ¿Sabías que…?

Ente los siglos XV y XVIII fallecieron alrededor de tres millones de marineros por la falta de ácido ascórbico, vitamina C, en su dieta. Esta deficiencia causaba la muerte negra o escorbuto, enfermedad que provocaba fatiga, dolores musculares, caída de dientes y muelas, fiebre, convulsiones y finalmente la muerte.

La vitamina C está presente en el pimiento rojo, verde, brócoli, en la naranja, pomelo y kiwi, entre otros.

Los bioquímicos Leopold Ruzicka y Severo Ochoa nacieron en septiembre y obtuvieron el Premio Nobel de Fisiología o Medicina, también. El primero inventó esencias de muchos perfumes, el segundo, español, hizo descubrimientos sobre el ARN y ADN.

Para saber más:

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