La Bioquímica es la ciencia que se encarga de estudiar y describir la composición química de los seres vivos. También, nos ayuda a entender los procesos que tienen lugar tanto en nuestro organismo como en el resto de los seres vivos.
Es tan importante que está presente en la Medicina -PCR-, Agricultura -potenciar las propiedades de los cultivos- e Industria -fabricación de productos químicos-.
Hoy hablamos del bioquímico húngaro Albert Szent-Györgi.
De tal palo…
Albert Szent-Györgyi nació el 16 de septiembre de 1893 en Budapest, Hungría.
En 1911 se matriculó en la Universidad de su ciudad para estudiar Medicina. Su abuelo y tío maternos enseñaban anatomía allí y como era de esperar trabajó en el laboratorio de su tío.
El estallido de la Primera Guerra Mundial forzó a que abandonase sus estudios para incorporarse a filas donde luchó en los frentes italiano y ruso. Terminada la guerra estudió Electrofisiología y Química en las universidades de Berlín y Hamburgo.
El descubrimiento de la vitamina C
Albert Szent-Györgyi nació el 16 de septiembre de 1893 en Budapest, Hungría.
En 1911 se matriculó en la Universidad de su ciudad para estudiar Medicina. Su abuelo y tío maternos enseñaban anatomía allí y como era de esperar trabajó en el laboratorio de su tío.
El estallido de la Primera Guerra Mundial forzó a que abandonase sus estudios para incorporarse a filas donde luchó en los frentes italiano y ruso. Terminada la guerra estudió Electrofisiología y Química en las universidades de Berlín y Hamburgo.
Ciudadano americano
Tras la Segunda Guerra Mundial (1939-1945) el doctor Szent-Györgyi fue reconocido como una figura muy importante en su país y pudo restablecer un laboratorio en Budapest del que fue jefe del departamento de bioquímica. También, fue elegido miembro del Parlamento y restauró la Academia de Ciencias.
En el año 1947 emigró a Estados Unidos donde fundó el “Instituto para la Investigación Muscular”. A finales de 1950 se dedicó a la investigación del cáncer y, años más tarde obtuvo la nacionalidad estadounidense, además de convertirse en miembro de la Academia Nacional de las Ciencias.
Albert Szent-Györgyi murió en Massachusetts, el 22 de octubre de 1986, a la edad de 93 años.
¿Sabías que…?
Ente los siglos XV y XVIII fallecieron alrededor de tres millones de marineros por la falta de ácido ascórbico, vitamina C, en su dieta. Esta deficiencia causaba la muerte negra o escorbuto, enfermedad que provocaba fatiga, dolores musculares, caída de dientes y muelas, fiebre, convulsiones y finalmente la muerte.
La vitamina C está presente en el pimiento rojo, verde, brócoli, en la naranja, pomelo y kiwi, entre otros.
Los bioquímicos Leopold Ruzicka y Severo Ochoa nacieron en septiembre y obtuvieron el Premio Nobel de Fisiología o Medicina, también. El primero inventó esencias de muchos perfumes, el segundo, español, hizo descubrimientos sobre el ARN y ADN.